Weltbester Möhrenkuchen

Möhrenkuchen

Meine Tante hat einige Jahre in der Schweiz gewohnt. Als sie wieder in Deutschland lebte, backte sie zu Geburtstagen oft „Rüblikuchen“. Letzten Herbst machte ich mich auf die Suche nach einem Möhrenkuchen und wurde bei Stylish Living fündig.

Das Rezept ist wirklich Hammer!! Saftig und durch das Topping auch süß! Selbst Skeptiker waren schnellstens überzeugt. Die verwendeten Walnüsse stammen auch aus dem Garten meiner Oma.

Zutaten:

• 200 g brauner Zucker
• 180 g Pflanzenöl
• 3 EL fetter Joghurt (10 %)
• 3 Eier
• 1 TL Vanille-Extrakt
• 250 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 2 TL Zimt
• 1/4 TL Muskatnuss
• 1/2 TL Salz
• 260 g geriebene Karotten
• 150 g Walnüsse

Frosting:
• 300 g Frischkäse
• 120 g zimmerwarme Butter
• 200 g Puderzucker
• 1 TL Vanille-Extrakt
• 1/2 TL Salz

optional: Marzipanmöhren

Braunen Zucker, Öl, Eier, Vanille, Zimt, Muskat, Salz und Joghurt in einer Schüssel verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mehl und Backpulver nach und nach einsieben und weiterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Karotten schälen und fein raspeln. Die Walnüsse (bis auf eine Handvoll) grob hacken und beides zum Teig geben.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und den Kuchen bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 35 – 40 Minuten backen. Stäbchentest machen. Den Kuchen auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Frischkäse mit der Butter zusammen mit einem Mixer cremig aufschlagen und den Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Mit Vanille-Extrakt und etwas Salz abschmecken. Kalt stellen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, das Frosting darauf verteilen und mit einigen gehackten Walnüssen und den Marzipanmöhren verzieren.

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