„Bread in a Bottle“ Part 2: Schnelles Vollkornbrot

Und wieder steht der Umzug eines Freundes vor der Tür…Da das „Bread in a Bottle“ so gut ankam, gibt es eine Neuauflage. Dieses Mal ein ganz schnelles Vollkornbrot. Dummerweise habe ich kein Foto vom gefüllten Glas gemacht…Dafür haben wir das Brot vorm Verschenken selbst getestet und waren entzückt! Lecker, tolle Kruste, schön kernig – ein wahrer Brot-Traum!

20160124_175255

Zutaten für 1 Brot im Glas (in einem 1-Liter Glas)

  • 300 g Vollkornmehl 
  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 80 g Walnüsse, grob gehackt
  • 20 g Kürbiskerne
  • 2 TL Salz
  • 50 g Mohn
  • 50 g Sesam

Dazu:

  • 1 Päckchen Trockenhefe 
  • 2 EL Apfelessig
  • 500 ml lauwarmes Wasser

Für das Geschenk im Glas

Alle Zutaten schichten, so dass es optisch gut aussieht. Ich empfehle (von unten nach oben):

  • Vollkornmehl20160124_175245
  • Mohn
  • Dinkelmehl
  • Haferflocken
  • Sesam (und Salz)
  • Walnüsse
  • Kürbiskerne

Das Befüllen gelingt mit einem Trichter (er kann auch aus einem gerollten Blatt Papier bestehen) am besten. Das Glas gut verschließen und die Zubereitung auf einem Schildchen anhängen, sowie das Tütchen Trockenhefe.

 

Zubereitung
Erst alle trockenen Zutaten vermengen, dann Hefe, Essig und Wasser einrühren. Den Teig in eine Kastenform geben, in den nicht vorgeheizten Ofen geben und bei 180°C Umluft 60-70 Minuten backen. Wer mag, stellt während des Backvorgangs noch eine Schale mit Wasser in den Ofen, das gibt eine tolle Kruste (Wirklich! Die Kruste war super!). Nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Besser geht’s nicht: Wenig Aufwand und tolles Geschmackserlebnis!

Das Rezept habe ich bei flowersonmyplate gefunden & leicht abgeändert.

Im nächsten Beitrag stelle ich euch zwei schnelle Brotaufstriche vor!

 

Advertisements

4 Gedanken zu “„Bread in a Bottle“ Part 2: Schnelles Vollkornbrot

  1. Pingback: Zweierlei Brotaufstrich: Avocado-Ei & Liptauer à la Mama | Babs Küchenschnack

  2. Pingback: Update zu: Bread in a Bottle „Schnelles Vollkornbrot“ | Babs Küchenschnack

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s