100. Beitrag: Blaubeer-Schokokuchen – doppelt gebacken

Durch Zufall habe ich gerade entdeckt, dass dies der 100. Beitrag auf „Babs Küchenschnack“ ist. Aus diesem Anlass gibt’s eine Story aus dem wahren Leben: Wenn in der Küche nicht alles nach Plan läuft 😉

Da sollte es schnell gehen, und dann ging es schief. Aber von Anfang an: Ich hatte ein Grundrezept für einen schnellen Schokokuchen und wollte ihn mit Blaubeeren verfeinern. Dann habe ich noch zusätzliche Schokolade hinzugeben. Es sah alles gut aus. Der Teig ist im Ofen aufgegangen und sah nach einer halben Stunde fertig aus…dass er in der Mitte noch nicht durchgebacken war, habe ich erst später festgestellt. Deshalb wurde umdisponiert. Ich habe den ursprünglich runden Kuchen in kleine Stücke geschnitten (der Rand war gut!) und diese in Papier-Muffinförmchen getan. Dann im Ofen noch zehn weitere Minuten gebacken. Das Ergebnis war optisch nicht der Kracher – aber auf jeden Fall richtig, richtig lecker. Schokolade und Blaubeeren passen hervorragend zusammen & die geriebenen Mandeln runden das Geschmackserlebnis toll ab.

Blaubeer-Schokomuffins

Zutaten für einen Blaubeer-Schoko-Kuchen: (für eine Springform)

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g feiner Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 50 g Mehl
  • 80 g Kakao
  • 100 Zartbitterschokolade
  • 80 g TK-Blaubeeren

Zubereitung:

Butter mit Zucker sehr cremig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mandeln, Mehl und Kakao abwiegen und miteinander mischen. Die trockenen Zutaten sorgfältig unter die Butter-Ei-Creme heben. Die Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Springform gleichmäßig verteilen. Blaubeeren auf dem Teig verteilen. Die Zartbitterschokolade klein hacken und obendrauf streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad  auf der untersten Schiene mindesten 40 Minuten (nach 30 Minuten war er nicht durch!) backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

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