Für die Kaffeetafel am Sonntag, Teil IV: Eierlikörtorte

In meiner Familie ist diese Eierlikörtorte  ein Klassiker zu Geburtstagen. Und wer jetzt denkt…“Irgs, Eierlikör“ – den kann ich beruhigen: Es ist nicht viel Eierlikör. Mehr Nüsse, Schokolade und Sahne 😉 Es ist ein sehr saftiger, schokoladiger, gehaltvoller Boden gepaart mit leicht säuerlicher Marmelade, fluffiger Sahne und einem Hauch Eierlikör.

Zutaten für eine Springform (ø 28 cm)

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 200 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • 100 geriebene Zartbitterschokolade
  • 2 TL Backpulver
  • ½ Glas Preiselbeermarmelade
  • 5-6 EL Eierlikör
  • 400 ml Sahne

Zubereitung: 

Die Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eiweiße sehr steif schlagen. Die gemahlenen Nüsse mit Backpulver und der Schokolade mischen und zur Zuckermasse geben. Dann nach und nach auf den Eischnee geben und locker mit einem Schneebesen unterheben.

Schoko-Nuss-Ei-Masse

In einer mit Backpapier ausgelegten Springform 40-50 Minuten bei 150 ° backen.

Auf dem erkalteten Boden ca. ½ Glas Preiselbeermarmelade verteilen.

Eierlikörtorte Boden mit Preiselbeeren

Sahne schlagen, auf der Marmelade verteilen und am Rand einen Kranz spritzen.

In der Mitte Eierlikör verteilen und für 2-3 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.

Eierlikörtorte

Tipp:

Der Boden kann sehr gut bereits zwei-drei Tage vorher gebacken werden und nach dem Abkühlen in Alufolie verpackt werden. Erst am Tag des Verzehrs mit Preiselbeermarmelade, Sahne und Eierlikör fertig machen.

 

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2 Gedanken zu “Für die Kaffeetafel am Sonntag, Teil IV: Eierlikörtorte

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